ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ ВЕЛИКАЯ ШАХМАТНАЯ ДОСКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Небесная империя, правящая на пространстве между четырьмя морями Эта реальность не только узаконивала римское правление, но и склоняла тех, кто подчинялся Риму, к ассимиляции и включению в имперскую структуру. В ходе войны ни одна европейская держава не смогла продемонстрировать решающего превосходства, и на ее исход значительное влияние оказало вступление в конфликт приобретающей вес неевропейской державы — Америки. Это обусловливает большое значение геостратегического мастерства, тщательно избранного и очень взвешенного размещения американских ресурсов на огромной евразийской шахматной доске. Прежним империям также были свойственны эти качества.

Добавил: Zulkijar
Размер: 69.17 Mb
Скачали: 94521
Формат: ZIP архив

Последнее десятилетие XX века было отмечено тектоническим сдвигом в мировых делах. Представляется не менее важным, что война также обусловила первые крупные дипломатические шаги, направленные на применение американских принципов в решении европейских проблем. Европейская эра в мировой политике пришла к окончательному завершению в ходе второй вликая войны, первой подлинно глобальной войны.

До тех пор пока империя могла поддерживать внутреннюю жизнеспособность и единство, внешний мир не мог с ней конкурировать. Однако без политической сплоченности и при отсутствии единого по-настоящему мощного исламского государства вызову со стороны исламского фундаментализма будет бжжезинский хватать геополитического ядра и, следовательно, он будет выражаться скорее всего через насилие.

Збигнев Бжезинский

Америка была гораздо богаче, гораздо дальше ушла в области развития технологий, была более гибкой и передовой в военной области и более созидательной и привлекательной в социальном отношении. На юге этого большого центрально-евразийского плато лежит политически анархический, но богатый энергетическими ресурсами регион, потенциально представляющий большую важность как для западных, так и для восточных государств, имеющий в своей южной части густонаселенную страну, претендующую на региональную гегемонию.

Американские телевизионные программы и фильмы занимают почти три четверти мирового рынка. В конце концов Австралия признала. Хотя к середине х и в начале х годов на Европейском континенте набирал силу тоталитаризм, американская держава, к тому времени имевшая мощный флот на двух океанах, явно превосходивший британские военно-морские силы, по-прежнему не принимала участия в международных делах.

  РЕГИНА БРЕТТ У БОГА ВСЕГДА ЕСТЬ РАБОТА ДЛЯ ТЕБЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Место Украины на шахматной доске Бжезинского |

Но поддержка, оказываемая Францией НАТО, в некоторой степени умерялась из-за желания Франции одновременно утвердить свою политическую самобытность и сохранить для себя существенную свободу действий, особенно в вопросах, относящихся к положению Франции в мире или к будущему Европы.

В книге Бжезинский Великая шахматная доска рассказывается о ооска, что Соединённые Штаты сумели стать глобальной мировой державой. Остаётся задать вопрос — сможет ли США остаться такой же сильной, когда на мировой арене появится доминирующее и антагонистическое евразийское государство, которое заберёт у Америки право на мировое господство.

Украина, Азербайджан, Южная Корея, Турция и Иран играют роль принципиально важных геополитических центров, хотя и Турция, и Иран являются в какой-то мере — в пределах своих более лимитированных возможностей — также геостратегически активными странами.

Великая шахматная доска

Все это время Америка сохраняла свое значительное преимущество в области информационных технологий, имеющих решающее значение для развития экономики. Приблизительные очертания территорий, находившихся под контролем Монгольской империи, год. Именно сочетание всех этих четырех факторов делает Америку единственной мировой сверхдержавой в полном смысле этого слова. Возможно, это переоценка своих стародавних возможностей, но Индия, несомненно, является наиболее сильным государством Южной Азии, и стала она таковой не столько для того, чтобы запугать или шантажировать Пакистан, сколько чтобы сбалансировать наличие у Китая ядерного арсенала.

Бжезинский Збигнев — Великая шахматная доска

Книга — классика геополитики — науки, рожденной в сша. Опять не ту буковку написал! Они не только контролируют все мировые океаны и моря, но и создали убедительные военные возможности для берегового контроля силами морского десанта, что позволяет им осуществлять свою власть на суше с большими политическими последствиями. Вообще, современная Западная Европа производит впечатление попавшей в затруднительное положение, не имеющей цели, хотя и благополучной, но неспокойной в социальном плане группы обществ, не принимающих участия в реализации каких-либо более крупных идей.

А насчет выше данных комментарий про,уважаемые современники в истории немало событий было когда мир может «круто» изменится. В Евразии также находятся самые политически активные и динамичные государства мира.

  ORTIQBOYMP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Збигнев Бжезинский «Великая шахматная доска»

Достигнутое благодаря применению блестящей и жестокой превосходящей военной тактики, сочетавшейся с замечательными возможностями быстрой переброски сил и их своевременным сосредоточением, монгольское господство не несло с собой организованной экономической или финансовой системы, и власть монголов не опиралась на чувство культурного превосходства. Политическая Европа еще не появилась. Интенсивность конфликта, таким образом, сдерживалась проявляемой со стороны обоих противников чрезвычайной выдержкой.

Победитель добивался бы подлинного господства на земном шаре. Однако ее разрушительный характер ознаменовал собой начало велткая европейского политического, экономического и культурного превосходства над остальным миром. Таким образом, влияние Китая распространялось от территории современного российского Дальнего Востока через Южную Сибирь до озера Байкал и на территорию современного Казахстана, затем в южном направлении в сторону Индийского океана и на восток через Лаос и Северный Вьетнам см.

Дальнейшая история Китая состояла из циклов воссоединения и расширения, за которыми следовали упадок и раскол. Советское вторжение в Афганистан ускорило обоюдоострую ответную реакцию Америки: Россия под руководством Путина движется как раз в обратном направлении от демократизации, но за этой ширмой происходят перемены, которые не оставляют сомнения в том, что сотрудничество с Западом неизбежно.

И поскольку во главе такой Европы стоял бы Париж, это в то же время докса бы Франции величие, которое, с точки зрения французов, по-прежнему является особым предназначением их нации. К бжезанский до н.